Casas /

Casa MC

DSC_4613
Detalle de Obra:

La premisa de proyecto fue lograr que el sol llegase a todos los ambientes principales de la casa, en un terreno profundo que tenía hacia el norte una construcción existente de mucha altura que proyectaba un gran cono de sombra.

Para lograrlo la casa se organiza alrededor de un patio central que es su alma, esta apertura permite la llegada del sol y óptima circulación de aire. El patio se transforma en el corazón de la casa generando conexiones y juegos visuales entre sus ambientes principales, a la vez que favorece las ventilaciones cruzadas.

La casa se apoya sobre el costado sur, dejando el gran jardín libre hacia el noreste.
Los dormitorios de los niños en planta baja se relacionan directamente con el espacio verde, mientras que ceca de la entrada, con mayor privacidad, el estudio junto con el toilette pueden cerrarse para convertirse en un dormitorio de huéspedes.

El dormitorio principal domina la planta alta abriéndose a las vistas de la montaña y el campo de golf, a la vez que se protege del fuerte sol oeste mediante paneles móviles de chapa con aislación térmica.
La cubierta toma protagonismo con un juego de canteros verdes y diseños geométricos con distintas variedades de granza.

La galería se levanta hacia el norte en un gesto de apertura para permitir que penetre el sol y se relaciona directamente con el espejo de agua que ofrece la pileta.
En la materialidad se busca jugar con los tonos frios de la piedra y el cemento en contraste con la calidez de los revestimientos de madera y la chapa oxidada.
Se combina la construcción tradicional con construcción liviana metálica en seco para optimizar la estructura, pero se unifican en su tratamiento exterior.

El proyecto logra manejar el sol y las brisas en un terreno fino y profundo, utilizando susgrandes ventanales para recibir el sol invernal y ventilar naturalmente sus ambientes durante el verano, aprovechando las condiciones del clima local